Как найти прослушку

Как найти прослушкуБлагодаря бурному развитию электроники и цифровой техники появились расширенные возможности для организации слежки и несанкционированного доступа к информации. Чтобы осуществлять прослушку помещения, сегодня не обязательно устанавливать какое-то сложное и дорогостоящее оборудование. Достаточно небольшого «жучка», который может располагаться прямо на рабочем столе или в непосредственной близости от него.

Вследствие микроскопических размеров шпионских устройств их очень трудно обнаружить. Микрофоны могут скрываться даже в предметах личного пользования вроде блокнота или шариковой ручки. Поэтому к вопросу, как найти прослушивающее устройство в помещении, следует подходить очень ответственно. Многих интересует, можно ли это сделать своими силами, не прибегая к помощи профессионалов. Рассмотрим этот вопрос.

Стоит ли самому искать прослушку

В большинстве случаев найти в своем офисе или квартире подслушивающее устройство можно разве что случайно. Современные жучки имеют крайне малые размеры, часто размещаются в труднодоступных местах. Даже если вы смотрите прямо на микрофон или «зрачок» скрытой видеокамеры, не всегда такие устройства можно идентифицировать.

А если жучок спрятан в выключателе или пожарном датчике, то без специального оборудования вычислить его практически невозможно. Микрофоны могут скрываться в цветочных горшках, за книгами, внутри корпуса компьютера. Даже если у вас появится желание провести в своем офисе тотальный обыск и разобрать все находящиеся в нем предметы, никакой гарантии успеха у вас не будет. Ведь подслушивающее устройство может находиться под плинтусом, внутри электрической розетки или даже за стеной, в соседнем помещении.

Поэтому самостоятельно обнаружить прослушку получится лишь при условии, что ее ставил непрофессионал. Да и то — только при очень большом везении. И скорее всего для этого придется перевернуть все в своем кабинете. Разумеется, намного эффективнее и надежнее сразу вызвать специалистов. Это не только позволит сохранить вам свое время, но и гарантирует успех поисков.

Как найти прослушку самостоятельно

Если же вы все-таки собрались своими силами поискать жучки и видеокамеры, сначала нужно тщательно осмотреть помещение. Начните осмотр с рабочего стола, это самое логичное и удобное место для расположения скрытого радиомикрофона. Проверьте все предметы на своем столе. Уделите внимание всяким мелочам, которые находятся у вас постоянно: статуэткам, календарям, устройствам связи.

Разобрать стационарный телефон не так сложно — обычно достаточно иметь под рукой отвертку. Сложнее с мониторами и системными блоками компьютера. Учтите, что даже полностью разобрав бытовой или электронный прибор, вы не всегда сможете обнаружить прослушку. Ведь микрофон может быть скрыт очень аккуратно и даже припаян на плату.

Осмотрите все вертикальные и горизонтальные поверхности в помещении. Если вам повезет, жучок может быть прикреплен на липучку где-то снизу столешницы. Вероятность невысока, но искать «под фонарем» в данном случае стоит в первую очередь.

Проверьте все шкафы, стеллажи и полки с книгами. Загляните за висящие на стенах календари, плакаты, портреты, часы, мониторы, зеркала. Тщательно осмотрите все эти предметы, разберите при необходимости. Проверьте также окна, подоконники, цветочные горшки, торшеры, люстры. Осмотрите все стулья, кресла, диваны. Для тщательного осмотра желательно передвинуть всю мебель и проверить пространство под и за ней.

Чтобы повысить вероятность обнаружения жучка, необходимо проверить вообще все предметы в помещении. Это касается бытовой и офисной техники, мебели, предметов интерьера, устройств связи, книг и даже игрушек. Мягкие игрушки достаточно прощупать на ощупь, а вот какого-нибудь электронного робота лучше разобрать. Хуже всего с подарками и сувенирной продукцией. Вряд ли вам захочется разбирать подарочную шкатулку для сигар или макет парусника. А ведь жучок может притаиться и там.

Если в результате всех этих действий вы ничего не нашли, у вас остается две возможности самостоятельного продолжения поиска.

Первая — приобрести электронное оборудование для обнаружения жучков. Гарантии, что вы добьетесь успеха с его помощью, нет. Во-первых, злоумышленники скорее всего уже будут знать о ваших поисках. А значит, смогут дистанционно отключить закладки, оснащенные такой возможностью. Другая причина — отсутствие у вас опыта и хоть какой-то уверенности в эффективности приобретенного оборудования.

Альтернативный вариант — провести более углубленные поиски. Передвинуть самую громоздкую мебель, снять все ковры и фальшпотолки. При желании можно демонтировать плинтусы, разобрать электрические розетки и выключатели. Поможет ли это? Гарантии — никакой.

Поэтому лучше все-таки не терять время и сразу вызвать профессионалов, которые имеют большой опыт обнаружения прослушки и проверенную в деле проффесиональную специальную аппаратуру. Они точно знают, как найти скрытую видеокамеру, радиомикрофон или встроенный в сеть жучок.

Какие используются виды подслушивающих устройств

Чтобы разобраться с вопросом, как найти прослушку в квартире или офисе, сначала стоит рассмотреть основные виды следящих устройств. На рынке есть как высокопрофессиональное оборудование, так и совсем недорогие китайские поделки, доступные для свободного заказа в интернете.

Все приборы для несанкционированной слежки можно отнести к нескольким основным группам.

1. Радиомикрофоны. Самый традиционный вариант жучка. Компактные радиопередатчики в комплекте с микрофоном могут передавать информацию на весьма значительные расстояния. В условиях города достаточно эффективной работы радиозакладок на несколько десятков, максимум сотен метров. Питание может осуществляться как от внутренней батареи, так и от сети (например, при установке в розетку, телефон или даже компьютерную мышь).

2. GSM-закладки. Конструктивно представляют собой мини-модуль сотового телефона без клавиатуры и дисплея. Устройство оснащается SIM-картой и способно принимать вызовы и осуществлять звонки. Преимущество такого метода — неограниченное расстояние, с которого можно снимать информацию. 3. Диктофоны. Зачастую обнаружить их труднее, потому что они не работают на передачу. Они только записывают все происходящее в помещении. Могут включаться на звук или по таймеру. Чтобы снять информацию с диктофона, нужно иметь доступ в помещение. Если найдено такое устройство, практически наверняка за вами следит кто-то из «своих» (персонала, сотрудников, домашних — в зависимости от типа помещения). Диктофоны могут оснащаться микроскопическими внешними микрофонами, размещаемые отдельно.

4. Сетевые жучки. Сложные для обнаружения устройства, которые устанавливаются в электрических розетках, выключателях, удлинителях, бытовых приборах. Традиционная радиоантенна им не нужна, так как они передают информацию прямо по сети переменного тока. Не нужен им и встроенный элемент питания. Это очень опасный вид прослушки, поскольку может работать практически ничем не ограниченное время (если встроена в сетевую проводку).

5. Виброзакладки. Эти приборы фиксируют звуковые колебания, распространяемые через твердые материалы и конструкции — стены, окна, потолки, водопроводные трубы, систему отопления. Обладают сверхвысокой чувствительностью и поэтому крайне опасны. С их помощью можно услышать разговор за стенами толщиной до метра. Без специального оборудования обнаружить их практически невозможно (если не иметь доступа в помещение, откуда они работают).

6. Скрытые видеокамеры. За счет микроскопических размеров встраиваются в любой предмет интерьера, покрытие стен, кондиционер. Передают информацию различными способами. Ряд моделей выходят на связь прямо через интернет, используя протоколы Wi-Fi. Могут как писать информацию на флешку, так и транслировать ее онлайн.

7. Телефонные жучки. Прослушивают ваши телефонные переговоры, будучи подключенными непосредственно к линии или самому аппарату. При размещении вне помещения их практически невозможно найти без специальной аппаратуры.

8. GPS-трекеры. Приборы, с высокой точностью отслеживающие ваше перемещение. Обычно размещаются в автомобилях.

Это основные группы следящих устройств, которые используются чаще всего. Кроме них, применяются более технологически сложные лазерные и инфракрасные закладки. Жучки могут также подключаться непосредственно к компьютерным сетям или устанавливаться внутри системного блока.

Как найти подслушивающее устройство с помощью профессиональной аппаратуры

Опишем основные этапы и технологии обнаружения шпионских закладок в помещениях офиса, квартиры или загородного дома. Отметим, что многие работы выполняются параллельно, поэтому разделение на фазы поиска здесь весьма условно.

1. Внешний осмотр

Наши специалисты хорошо знают, как найти скрытую камеру или жучок в ходе визуального осмотра помещения. За счет большого опыта сразу же выявляются самые перспективные места для обнаружения закладок. Это помогает существенно сократить время поиска. В процессе осмотра проверяются розетки, распределительные щитки и коробки, кабельные линии, труднодоступные места, бытовые приборы, предметы интерьера и пр.

2. Поиск радиопередатчиков

На передачу работают устройства различных классов: радиомикрофоны, скрытые видеокамеры, GSM-закладки, GPS-трекеры. В процессе работы они излучают радиосигналы, которые можно засечь с помощью специального оборудования (например, широкополосного сканера).

3. Выявление электромагнитных излучений

Даже не работающая на передачу аппаратура является источником электромагнитного излучения. С помощью профессионального оборудования специалисты могут обнаружить любые скрытые в помещении электронные устройства. Для этого применяется метод корреляции сигналов.

4. Поиск закладок в пассивном режиме

Ряд следящих устройств работает в пассивном (спящем) режиме. Обнаружить их с помощью стандартных методов довольно сложно. Наши специалисты используют для их поиска технологию нелинейной локации.

Используемое оборудование

Для поиска прослушки используются следующие виды профессионального оборудования.

1. Индикаторы поля. Пример такого устройства — широкополосный радиосканер. Он эффективно обнаруживает жучки, работающие на передачу. Мы используем анализатор Oscor Green.

2. Детекторы скрытых видеокамер. Существуют оптические и электронные обнаружители. Примеры: «Оптик-2» и SEL C-20BT «Аркам».

3. Нелинейные локаторы. Это высокопрофессиональные устройства, позволяющие выявлять находящиеся в спящем режиме пассивные жучки. Мы используем приборы NR900EMS и «Лорнет-0836».

4. Многофункциональные поисковые приборы. Обнаруживают жучки в сетях, розетках, кабельных линиях. Используют несколько алгоритмов поиска. Мы применяем ST 500 «Пиранья» и ST 131 Пиранья II.

5. Комплексы радиомониторинга. Осуществляют непрерывный мониторинг радиоэфира. Выявляют радиомикрофоны, работающие по сложной схеме. Мы используем пеленгационный комплекс «Кассандра К21».

Итоговые выводы

Комплексная методика обнаружения прослушки обеспечивает успешное выявление всех скрытых в помещении жучков, видеокамер, диктофонов и др. шпионского оборудования. Залогом эффективности работы является значительный опыт наших сотрудников и применение профессиональной высокоточной аппаратуры.

Важно понимать — успех защиты бизнеса и частной жизни от несанкционированной прослушки зависит от планомерности, системности и регулярности проводимых мероприятий. Поэтому необходимо периодически осуществлять повторные проверки. Только в этом случае можно быть уверенным в своей безопасности.