Поиск прослушки и жучков

Поиск прослушки и жучковЕсли вы заметили признаки утечки информации и хотите проверить свое помещение на наличие жучков, справиться с этой задачей самостоятельно будет крайне трудно. Специалисты называют только 40 основных мест, где могут быть спрятаны устройства слежения. Как правило, это места, о которых трудно догадаться – о них знают спецслужбы и специалисты, давно этим занимающиеся профессионально.

Кроме того, обнаружение каждого места требует специальной методики и использования специальной аппаратуры, которая в свою очередь должна быть хорошего качества. Разберемся, что включает в себя эта задача и почему на поиск жучков стоимость может быть разной.

Что в себя включает поиск жучков и можно ли это сделать самому

Чтобы найти жучка в помещении, нужно понимать, что жучками называют устройства разного типа, которые, соответственно, нужно обнаруживать разными способами.

Сбор и анализ информации

Целесообразно сначала проанализировать ситуацию и собрать информацию. Общение с владельцем помещения и максимум информации о помещении и текущей ситуации, включая причину обращения к специалистам, задают последовательность проводимых работ.

Важно многое:

Обычно задача найти жучки в том или ином помещении возникает в связи с какими-либо событиями или подозрениями, в таком случае стоит учитывать, кто может в конкретной ситуации выступать заинтересованным в получении информации, какой именно информации, и как эта информация может быть использована.

Преимущество самостоятельного поиска только в том, что ответы на все эти вопросы вам известны. Однако необходимо еще грамотно интерпретировать имеющуюся информации с точки зрения возможной установки средств слежения.

Поиск прослушки

После анализа информации специалисты начинают непосредственно поиск жучков, обследуя помещение с помощью специального оборудования.

Разное оборудование применяется для обнаружения разных типов устройств.

Основные типы прослушек:

Для каждого типа существуют свои датчики и своя методика обследования помещения. Специалисты проверяют версии одну за другой, а обнаружив устройство, профессионально выполняют его нейтрализацию.

Вся процедура может длиться около 4-8 часов.

Что из себя представляют «жучки» и «закладки»

Профессиональные устройства для прослушки обнаружить крайне сложно. К примеру, мини-диктофон может быть размером меньше флешки, быть в форме чего угодно, например, пуговицы или обычной скрепки, и записывать все разговоры человека, находясь у него на столе, в сумке или даже в кармане. Такое устройство способен обнаружить не каждый детектор – только прибор с высочайшей чувствительностью и то на близком расстоянии. Подход к обнаружению такого устройства предполагает не только технические методы – очень важно ответить на вопросы службы, которой вы доверили найти жучки, предельно подробно, не упуская деталей.

Найти миниатюрный микрофон можно, используя его уязвимые стороны – батарея, срок которой ограничен, и необходимость извлечь устройство. Учитывая то, что батарея постепенно садится, устройство обычно пребывает в спящем режиме, пока не начинает происходить разговор, и редко снабжено передатчиком, позволяющем отправлять данные в режиме реального времени. Таким образом, диктофон служит ограниченное время и за ним всегда приходят.

FM-жучок (радиопрослушка) включает в себя микрофон, антеннку, передатчик и микросхему. Перехваченный с помощью такого жучка разговор передается по радиоволнам на определенной частоте.

GSM-жучок может находиться в спящем состоянии, пока его не активируют звонком на SIM-карту, установленную в жучок. Разговор, который ведется в радиусе действия жучка, можно прослушивать с помощью обычного мобильного телефона. Устройство может быть снабжено системой активации, реагирующей на шум. Таким образом, если кто-то начинает разговаривать в радиусе действия жучка, вам поступает звонок на телефон, а если вы хотите услышать, что происходит возле жучка, звоните вы. Радиус действия такого жучка около 7 метров, но в режиме прослушки устройство может работать не более нескольких часов, зависит от модели. Вероятно, такие устройства могут быть подключены к сети.

Камеры тоже могут быть совершенно незаметными, однако у камер еще больше уязвимостей: аккумулятор служит более короткое время, камера снабжена линзой, которую можно обнаружить благодаря бликам при попадании на нее света. Сомнительные блики обнаруживаются с помощью специальных детекторов, а иногда и с помощью обычного фонарика в темноте.

Лазерный микрофон способен прослушивать помещение даже сквозь оконный проем. Он может считывать резонансные колебания любого объекта – ткань, мебель, бумага – вызванные звуком, и преобразовывать их снова в звуковые сигналы. Такие устройства выявляются сложно, поэтому при необходимости выявления такого типа устройств, на поиск жучков стоимость будет выше, однако используются такие устройства тоже гораздо редко, поскольку не всегда доступны злоумышленнику из-за высокой стоимости этого оборудования.

Несмотря на эффективность такого типа прослушки, уязвимостей у него больше, чем достоинств. Из плюсов – нет необходимости устанавливать в самом помещении и потом извлекать его оттуда, высокая дальность по сравнению с микрофонами. Расстояние от устройства до места разговора может достигать километр! Из минусов – уже упомянутая высокая стоимость, сложность установки и высокие требования к квалификации настройщика, а еще зависимость от множества факторов, начиная от погоды и заканчивая уровнем окружающего шума при разговоре.

Часто проверка на наличие жучков зависит от уязвимостей их типов. Основная уязвимость лазерного микрофона – в простоте защиты от такой прослушки. Чтобы предотвратить лазерную прослушку, достаточно подключить систему вибрационной защиты или акустического зашумления, сменить обстановку, сместить мебель.

Как защититься от прослушки

Несмотря на то, что на поиск жучков цена может показаться выше ожидаемой, убытки, которые способна нанести прослушка, куда выше. Чтобы стоимость поиска жучков была ниже, а рисков меньше, выдерживайте правила предотвращения прослушивания.

Работайте с надежными и постоянными людьми и не практикуйте подмену специалистов на короткое время. Не принимайте в помещения, где могут вестись важные разговоры, непроверенных, сомнительных и просто незнакомых людей. Периодически обращайтесь к профессионалам для проверки помещения на прослушку, особенно:

По статистике, больше всего случаев утечки данных происходит из-за умышленных действий или неосторожности внутренних лиц – персонала компании, уборщиков, гувернанток, сантехников. Усиление мер безопасности может предотвратить серьезные потери и защитить ваш бизнес и ваших близких от неприятностей.