Профессиональное обнаружение прослушки телефонных аппаратов и мобильных телефонов

Профессиональное обнаружение прослушки телефонных аппаратов и мобильных телефоновСовременные радиоэлектронные средства позволяют организовать незаконный съем информации практически из любого помещения: офиса, квартиры, загородного дома. На протяжении десятилетий прослушка телефона остается одним из наиболее традиционных, надежных и эффективных способов слежения. Она используется правоохранительными органами, криминальными структурами, частными детективными агентствами, коммерческими компаниями. Поэтому своевременное выявление прослушки телефонных линий и аппаратов — необходимое условие для обеспечения безопасности бизнеса и личной жизни.

Как обнаружить прослушку телефона

Самостоятельно определить факт прослушки телефона можно далеко не всегда. Здесь много зависит от качества используемого оборудования и квалификации злоумышленников. Если в телефонном аппарате установлен примитивный китайский жучок, то обнаружить его будет относительно несложно. Намного труднее найти скрытые закладки, которые встраиваются в кабельные линии, распределительные щиты и коробки. Особенно сложно их выявить, если они были установлены во время ремонта помещения или на стадии строительства.

Отсюда следует прямой вывод: если в вашей квартире или офисе недавно проводились ремонтные работы — это фактор повышенной опасности. После ремонта желательно сразу же провести проверку помещения. Это позволит своевременно обнаружить прослушку телефона и другие скрытые шпионские закладки.

Аналогичные мероприятия крайне желательно провести и при заезде в новый дом, офис или квартиру. Ваши противники могли заранее подготовиться и установить жучки во время строительных работ. В процессе строительства и отделки помещений это сделать намного легче, чем при нахождении в доме жильцов. К тому же возникает возможность установки закладок в скрытых местах — за отделкой стен, в кабельных каналах и пр.

Своими силами выявить наличие прослушки весьма сложно. Однако вас должны насторожить некоторые внешние признаки. Например, во время разговора появляются посторонние шумы, щелчки, искажения звука, эхо, фон или «наводки». Все это может свидетельствовать о наличии в канале связи следящего оборудования.

Самостоятельно вы можете максимум разобрать телефонный аппарат и заглянуть в распределительные коробки, если они находятся в доступном месте. А вот искать жучки в скрытых кабельных каналах без профессиональной аппаратуры — дело безнадежное.

Профессиональное обнаружение прослушки телефона

Наши специалисты точно знают, как определить прослушку телефона в кратчайшие сроки и с абсолютной надежностью. Мы используем для этого самые современные радиоэлектронные технологии и большой собственный опыт работы. Прибывшие на место техники выполняют следующие операции.

1. Тщательный внешний осмотр помещения, выявление потенциальных мест для установки закладок.

2. Проверка телефонных аппаратов, распределительных коробок, щитков, кабельных каналов.

3. Поиск жучков с помощью специального профессионального оборудования.

После окончания работ составляется соответствующий акт и даются рекомендации по дальнейшему обеспечению безопасности.

Оборудование для поиска прослушки

Мы используем широкую номенклатуру радиоэлектронной аппаратуры. Кратко опишем основные задействованные устройства.

1. Индикаторы поля. Широкополосные сканеры эффективны для обнаружения передающих жучков (радиомикрофонов).

2. Нелинейные локаторы применяются для обнаружения закладок, работающих в спящем режиме.

3. Многофункциональные поисковые комплексы, использующие несколько разных алгоритмов. Эффективны для обнаружения жучков, размещенных в сетях, кабельных линиях, коробках, розетках.

4. Комплексы радиопеленгации и мониторинга. Непрерывно мониторят радиоэфир, позволяют выявлять функционирующие по сложным схемам радиомикрофоны и радиопередатчики.

Прослушка мобильного телефона

Особенно опасной является прослушка мобильного телефона. Поскольку смартфон обычно находится при владельце постоянно, доступ к нему позволяет злоумышленникам быть в курсе всех дел объекта. Более того — при использовании специальных программ или аппаратуры возможно использование сотового телефона для прослушки даже в выключенном состоянии. В этом случае активируется микрофон аппарата, благодаря чему возможно прослушивание всех разговоров в помещении.

Организовать прослушку сотового телефона можно несколькими способами. Они существенно различаются по финансовым затратам и возможностям съема информации.

1. Прослушка на стороне оператора связи. Этот способ обычно используется правоохранительными органами. Получить доступ «со стороны» к подобным технологиями съема информации практически невозможно.

2. Пассивные радиокомплексы. Это дорогостоящее оборудование позволяет прослушивать эфир, отслеживая конкретные телефонные номера, SIM-карты или сами телефоны (благодаря кодам IMEI). Эффективность такой аппаратуры зависит от ее сложности, а также наличия точной информации об абоненте и используемых им телефонах.

3. Активные радиокомплексы. Действуют почти аналогично предыдущим, за одним исключением. За счет близкого расстояния от абонента они с помощью специальных алгоритмов могут управлять процессом радиообмена между телефонным аппаратом и

базовой станцией. Благодаря этом они получают возможности более эффективного съема информации, отмены алгоритмов шифрования, перенаправления вызовов и пр.

4. Встроенный жучок. В сотовый телефон можно установить микроскопическое шпионское устройство. Это может быть миниатюрный радиомикрофон, передающий сигнал на несколько десятков или сотен метров. Более сложные шпионские устройства на базе микроконтроллеров способны управлять работой самого аппарата.

5. Программное обеспечение. Существует несколько способов установить на смартфон шпионское ПО. Самый простой — залить приложение непосредственно на аппарат и запустить его. Для этого нужно на некоторое время получить физический доступ к телефону. Более сложные способы основаны на удаленном доступе — через сети Wi-Fi, Bluetooth, мобильный интернет и пр.

Обнаружение прослушки сотового телефона

Важный для безопасности вопрос — как определить прослушку мобильного телефона и можно ли это сделать самостоятельно. Сразу подчеркнем: профессионалы всегда смогут выявить и факт прослушивания вашего мобильника, и используемые вашими противниками технологии. Поэтому если возникли подозрения — сразу же обращайтесь к специалистам.

Своими силами выявить факт слежения через сотовый телефон можно далеко не всегда. Однако есть внешние признаки, которые должны вас насторожить. Вероятность прослушки мобильного высока, если наблюдаются следующие явления.

1. Телефон стал быстрее разряжаться. Встроенному жучку нужно питание, которое он обычно берет непосредственно от аккумуляторной батареи самого смартфона. Удаленное включение штатного микрофона также требует повышенного расхода энергии. Если смартфон управляется шпионской программой, потребление тоже увеличивается.

2. Наблюдается повышенный нагрев в области аккумулятора или процессора. Встроенное программное обеспечение потребляет не только энергию, но и вычислительные ресурсы. Это ведет к дополнительному нагреву микроэлектроники и батареи.

3. Смартфон стал себя хуже вести при включении и выключении. Он дольше загружается, хуже реагирует, подвисает. При установлении соединения и сбросе разговора тоже наблюдаются задержки. Такое поведение свидетельствует о вмешательстве в программное обеспечение аппарата.

4. При разговоре наблюдаются помехи, треск, искажение сигнала. Возможны паузы, пропадание слышимости — это может говорить о переключении каналов и внешнем управлении смартфоном.

5. При поднесении телефона к радиоаппаратуре или колонкам появляются посторонние звуки, шумы, бульканье, наводки сигналов. Таким образом электроника и акустика может реагировать на сигналы встроенного радиомикрофона.

6. Телефон беспричинно перезагружается, самопроизвольно включается подсветка, происходит перерегистрация в сети. Это может говорить как о работе шпионского ПО, так и о внешнем управлении аппаратом.

7. В списке доступных сетей и операторов появились какие-то новые обозначения.

Если у вас наблюдаются какие-то из перечисленных признаков (особенно если несколько одновременно) — это повод обратиться к специалистам, чтобы они произвели тщательную проверку.

Заключение

При проведении работ по обнаружению прослушки телефонов рекомендуется параллельно выполнять весь комплекс действий по выявлению другого шпионского оборудования: скрытых видеокамер, радиомикрофонов, сетевых жучков, GSM-закладок.

Мероприятия по проверке помещений желательно осуществлять регулярно, с периодичностью нескольких месяцев. Это позволит значительно повысить безопасность и постоянно поддерживать ее на высоком уровне.