Проверка помещений на прослушку

Проверка помещений на прослушкуВ последнее время появился термин «новая нефть» – это информация, данные, которые сейчас стоят довольно дорого. С каждым годом растет количество случаев утечки данных, включая очень крупные, в скандалы с утечкой данных постоянно попадают даже крупнейшие компании мира. Все это значит, что информация становится ценностью номер один, что за ней охотятся, поскольку ее действительно можно продать или использовать для материальной выгоды. Все это также значит, что данные нужно защищать.

Профессиональная проверка офиса на прослушку – мера по защите бизнеса

Утечка информации может очень серьезно отобразиться на бизнесе, вплоть до губительного кризиса и даже банкротства. Поэтому проверка на жучки и прослушку всех своих офисов становится для ответственных компаний обязательной мерой по защите бизнеса.

По статистике, в России больше всего случаев утечки данных связано с умышленным хищением. Чаще всего это происходит при сговоре офисных работников с недоброжелателями или с использованием невнимательности сотрудников.

Где искать прослушку

Обычно чтобы получить конфиденциальную информацию, недоброжелатели устанавливают в офисе средства записи звука или видеослежения. Это позволяет им получать все внутренние секреты компании, которыми потом можно воспользоваться в своих интересах. Допустив установку прослушки и не зная о ее существовании, компания становится крайне уязвимой. Особенно большой ущерб бизнесу может нанести прослушка, установленная:

Чаще всего прослушки устанавливают в компаниях, связанных с финансами, располагающих большими клиентскими базами, которые можно продать, а также в инновационных компаниях, у которой можно выкрасть идею.

Как прослушка попадает в офис

Как прослушки оказываются в офисе? Обычно недоброжелатель «вербует» сотрудника компании, чтобы тот установил устройство. В зависимости от типа прибора, запись ведется во время разговоров и передается в режиме реального времени заказчику прослушки, или находится в установленном месте какое-то время, потом извлекается силами все того же завербованного сотрудника, и только после этого попадает в руки недоброжелателя.

Это значит, что в большинстве случаев своевременно найденный жучок полностью предотвращает все негативные последствия от его использования шпионом. Таким образом, периодическая проверка офиса на прослушку может предотвратить неприятности даже если прослушка уже в вашем офисе.

Прослушка в квартире или в частном доме

Часто установка прослушек в жилищах людей тоже связана с бизнесом и стремлением к наживе, хотя бывают разные варианты. В любом случае прослушка устанавливается, чтобы нанести вред владельцу. Как и в офисе, с установкой может помогать обслуживающий персонал, если такой есть. Это могут быть люди, помогающие работать по дому, или работники по вызову – сантехник, электрик. Домашний персонал может меняться, в дом могут приходить разные люди, именно после посещений новых людей чаще всего и начинают случаться различные неприятности.

Чаще всего в частных жилищах прослушки устанавливают:

Прослушка может устанавливаться дома, если вы:

В таких случаях вы входите в зону риска и проверка помещений на прослушку должна стать для вас стандартной мерой предосторожности и предупреждения неприятностей.

Как часто следует проверять собственный дом на прослушку? Если вы входите в зону риска, эксперты рекомендуют проверить помещение на прослушку каждый раз после:

Прослушка может также быть установлена в вашем автомобиле.

Можно ли проверить офис или дом на прослушку самостоятельно

Многие задаются вопросом, можно ли самому обнаружить «жучка» или «закладку»? Это зависит от уровня профессионализма тех, кто их установил. Обычно самый большой риск может вас ждать в случае, если устройства слежения устанавливаются профессионалами. Иными словами, те прослушки, которые вы способны обнаружить самостоятельно, на самом деле и не несли бы в себе серьезной угрозы.

Установленные же спецслужбами или профессионалами прослушивающие устройства вряд ли можно обнаружить без специальной подготовки и, главное, профессионального оборудования. Профессиональная проверка помещений на прослушку цена которой зависит от ряда нюансов, всегда предусматривает:

Эти три важных составляющих требуют постоянной работы в этой области. Появляются новые инструменты прослушки – должны появляться и средства борьбы с ними, включая новые технические средства для их выявления. Необходимо постоянно мониторить рынок прослушивающих устройств, расширять коллекцию алгоритмов по их обнаружению, а также техническую базу для эффективной работы.

Как происходит проверка помещения на прослушку

Профессиональная проверка помещений на прослушку в Москве предполагает целый комплекс мер, к примеру:

В работу команды по обнаружению прослушки входит также анализ каналов утечки. В эту работу входит интервьюирование персонала, сбор сведений об активности людей и техники в помещении. Если работают профессионалы – такая работа не утомляет и не отвлекает надолго владельцев, и вместе с тем, владельцев держат в курсе всех полученных предположений, выводов и результатов. На услугу проверка помещений на прослушку цена зависит от сложности задачи и особенностей требований заказчика.

Кому доверить поиск прослушек

Аматорский подход к поиску возможных средств слежения неуместен. Если вы предположили, заподозрили или обнаружили что-либо, связанное с возможной утечкой информации, желательно не говорить об этом окружающим, и, не афишируя своих действий, обратиться в профессиональную службу по обнаружению средств тайного слежения.

Особенно важно сохранять тишину и осторожность, если у вас уже есть факты возможной утечки данных – это значит, что злоумышленникам уже как минимум раз удалось выполнить свои задачи.

Специалисты, способные качественно выполнить проверку на жучков, имеют опыт работы более десяти лет. Хорошо, если проверка помещений на прослушку выполняется бывшими сотрудниками правоохранительных органов – у них отличная подготовка. Одним из главных условий является также наличие профессионального оборудования обнаружения всевозможных типов прослушек.