© 2020 Все права защищены
Поискпрослушки.рф
В попытках узнать личные или профессиональные сведения создаются и внедряются различные устройства слежения, функциональность которых непрестанно растёт, а размеры уменьшаются. Это существенно осложняет их самостоятельное обнаружение, поэтому, чтобы найти прослушку в автомобиле, требуется помощь опытных специалистов, которые используют при работе специализированное поисковое оборудование.
Цели слежки за автомобилем
Установка устройств слежения в автомобиле обычно проводится в следующих целях:
· изучение маршрутов передвижения и привычек владельцев элитных транспортных средствах, позволяющее злоумышленникам снять с автомобиля дорогие запчасти либо угнать его;
· прослушка личных и деловых переговоров, ведущихся в машине, что часто используется конкурентами по бизнесу;
· отслеживание места нахождения и маршрута передвижения супругов ревнивыми партнёрами, для чего они прибегают к использованию соответствующих онлайн-приложений.
Разновидности устройств слежения
Слежка за автомобилями обычно проводится с использованием GPS-трекеров. Они представляют собой компактные электронные устройства, позволяющие следить за животными, объектами и людьми на любом расстоянии, используя спутниковый мониторинг и сотовую связь.
Трекеры состоят из передатчика и приёмника. Последний располагается непосредственно в системе глобального позиционирования, принимая сигналы от спутников, которые находятся на околоземной орбите. Это позволяет ему определять точные координаты любого объекта. Сама система GPS бесплатна, и интернет для её работы не требуется. Все расходы на трекеры связаны с сотовой связью либо GPRS, в зависимости от того, какой формат связи используется передатчиком. Задача этого модуля заключается в передаче полученного приёмником сигнала на компьютер либо смартфон.
Помимо указанных модулей, в конструкцию трекера входят аккумулятор и антенна, которая может скрываться в корпусе устройства либо располагаться снаружи. Для негласного сбора информации используются преимущественно автономные модели, которые работают от аккумулятора, поскольку они могут функционировать не один год, их легко установить и сложно обнаружить. Помимо них, существуют и приборы, подключающиеся к цепи питания автомобиля, а также универсальные модели, для которых можно выбирать тип питания.
Автомобильные GPS-трекеры содержат чип, принимающий спутниковые сигналы, которые в дальнейшем дешифруются в географические координаты. Для расшифровки используется программное обеспечение, превращающее полученные сигналы в карту передвижений и показания скорости. Изначально такая техника использовались преимущественно в коммерческих целях, для налаживания бесперебойной работы персонала, контроля передвижений ценных грузов и обеспечения сохранности имущества. Часто GPS-трекеры применяются и владельцами автомобилей в качестве средства безопасности, позволяющего оперативно обнаружить местоположение транспорта в случае угона. Однако, наравне с полезным использованием, трекеры массово применяются и в качестве устройств слежения.
Случайно найти GPS-трекеры в автомобиле практически невозможно ввиду их крайне маленьких размеров, которые постепенно уменьшаются ещё сильнее. Одновременно с этим возрастает функциональность приборов и используемого для них программного обеспечения, что расширяет возможности их применения.
Помимо трекеров, в транспортных средствах можно обнаружить и другие типы жучков:
1. Радиозакладки. Компактные приборы, которые можно поместить в любом месте, отверстии либо другом устройстве. Они передают сигнал на значительные расстояния, позволяя злоумышленникам слышать всё, что происходит в автомобиле, в реальном времени.
2. GSM-закладки. Имеют вид небольших приборов с SIM-картами, что позволяет совершать на них звонки и, используя функции автоответа, прослушивать пространство. Помимо этого, GSM-жуки способны звонить на заданный номер при появлении звукового сигнала и посылать владельцу сообщения, в которых указана их геолокация. Могут либо иметь автономное питание, либо подключаться к электрической цепи автомобиля.
3. Скрытые камеры. Имеют малые габариты, благодаря чему их легко встроить в элементы салона. Они фиксируют звук и цветное изображение в высоком качестве, передавая эти записи по различным каналам либо сохраняя на карту памяти. Аккумуляторные модели могут функционировать 2-3 недели, поскольку активация записи происходит только при визуальном либо звуковом воздействии на датчик. Камеру можно подключить и к электрической сети, что сделает период её работы практически бесконечным.
4. Диктофоны. Обладают небольшими габаритами и огромной памятью, позволяющей записывать данные на протяжении месяца и более. Современные модели срабатывают на человеческий голос, благодаря чему продлевается время функционирования устройства. Большинство диктофонов оснащено выносным микрофоном, что позволяет скрыто смонтировать их практически на любом участке.
Особенности обнаружения жучков
При наличии подозрений со стороны автовладельца провести самостоятельный поиск GPS-трекеров в автомобиле довольно проблематично. Во многом это связано с техническими особенностями машин. Если человек не является опытным автомехаником, ему будет непросто определить, какие детали представляют собой элемент конструкции, а какие – прибор для слежки.
Осложняет поиски и свойственное автомобилям обширное электромагнитное поле, которое формируется многочисленной электроникой и распространяется на салон, подкапотное и подкузовное пространство. Помимо этого, обшивка слона, элементы интерьера, части кузова, полости и прочие комплектующие машины включают в свой состав полупроводники – электроблоки управления, проводку и микросхемы.
При поиске следует учитывать и технологические особенности GPS-трекеров. К примеру, находясь в неактивном состоянии, они настроены только «на приём», а для обнаружения активности приборов датчик необходимо перевести в рабочее состояние – «на передачу». Это достаточно нетривиальная задача, поскольку многие модели имеют свои триггеры активации: набор автомобилем определенной скорости, начало движения, фиксация звука, определённый временной интервал и прочие.
Из-за этих факторов простые устройства, используемые для «бытового» поиска прослушки в автомобиле, не смогут выделить сигнал жучков из множества помех, которые возникают в поле их работы. Здесь требуется применение специализированного поискового оборудования, позволяющего осуществлять радио-спектральный анализ.
Процесс поиска прослушки
Эффективный поиск средств слежения в автомобиле невозможен без применения профессиональных инструментов анализа, которые направлены на выявление определённых характерных признаков. Если при изучении транспорта фиксируется один из них либо несколько, то можно с уверенностью утверждать, что в авто установлены устройства слежения. Для выявления признаков проводятся:
1. Анализ радиочастотного спектра. Это ключевой метод, при помощи которого возможно с высокой точностью обнаружить присутствие в авто GPS-трекеров, GSM-жучков, микрофонов и различных закладок. Поскольку в шпионском оборудовании установлены передатчики, анализ радиочастотного спектра позволяет зафиксировать наличие либо отсутствие их активности.
2. Индикация электромагнитного поля. Чтобы обнаружить электромагнитное поле, специалисты применяют профессиональный комплекс оборудования. При самостоятельном поиске автовладельцы часто прибегают к применению «бытовых» индикаторов поля, продающихся в соответствующих магазинах. Однако, поскольку в образовании электромагнитного поля участвует и электроника автомобиля, распознать при помощи такого индикатора устройства слежения не получится.
3. Проверка наличия полупроводников. Для её эффективного выполнения необходимо использование не только нелинейного локатора, но и целого комплекса сложного оборудования. Это связано с большим количеством полупроводниковых элементов, которые присутствуют в конструкции автомобиля и мешают поискам.
Используемое оборудование
Проверка автомобиля на наличие GPS-трекеров требует комплексного подхода с применением специализированного дорогостоящего оборудования. Помимо правильного использования, необходимо также грамотно считывать и анализировать полученные с его помощью данные. Чтобы качественно выполнить работу, профессионалы используют только передовые приборы такие как:
· многофункциональные поисковые устройства (ST 131 «ПИРАНЬЯ II» и ST 500 «ПИРАНЬЯ»), применяемые для обнаружения беспроводных и проводных жучков посредством ВЧ и ИК детекторов;
· нелинейные локаторы (NR-900EMS и «Лорнет-0836»), при помощи которых обнаруживаются малоразмерные средства негласного съёма данных с полупроводниковыми радиоэлементами, находящиеся в активном, сторожевым или выключенном режимах;
· комплексы амплитудной пеленгации («Кассандра К21»), предназначенные для радиомониторинга с целью обнаружения несанкционированных радиоизлучений, имеющих сложные алгоритмы шифрования информации, и анализирования цифровых стандартов связи;
· анализаторы спектра (OSCOR Green OGR-24) с оперативной разверткой и множеством демодуляторов, позволяющие выявлять неизвестные сигналы, обнаруживать устройства съёма данных;
· детекторы скрытых видеокамер (SEL C-200ВТ «АРКАМ» и «Оптик-2»), используемые для оперативного обнаружения видеокамер и электронных приборов для обработки видеоинформации в обивке салона и элементах конструкции при помощи эффекта световозвращения (оптические модели, для приборов, находящихся в любом режиме) или анализа излучений от камер (электронные модели, для устройств в активном состоянии).
Поиск GPS-трекеров в автомобиле – непростая комплексная задача, для эффективного и качественного решения которой требуется участие опытных специалистов, применяющих профессиональное поисковое оборудование. Воспользовавшись их услугами, можно быть уверенным в результативности работ и сохранении полной конфиденциальности.
© 2020 Все права защищены
Поискпрослушки.рф